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【そのソバはホントに蕎麦?】20191014 毎日更新286日目

2019.10.16
ダイエット ・ 料理
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  大半のソバは、ソバ風味の細切りうどん
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山にかこまれた観光地をたずねると
きまって蕎麦屋に出向きます

 

やはり本場の十割蕎麦や二八蕎麦を
食べたいですよね

 

以前、糖質制限ダイエットをしていたときには
小麦を食べないようにしていました。

 

朝食や夕食は、自宅でサラダや
豆腐中心のメニューがあるのでいいのですが
困ったのは、ランチです。

 

当時サラリーマンだった私は
近くのコンビニを利用することが
多かったのに、
コンビニは小麦製品ばかりなんです。

 

パンもラーメンもうどんも小麦ですよね

 

蕎麦好きな私でもコンビニの蕎麦は
食べていませんでした。

 

なぜかというと、蕎麦が3割しか入っていないからです。

 

一般的に安価で売られている蕎麦には
つなぎとしてではなく
「カサ増し」として小麦が入っていて
蕎麦として販売するには蕎麦の割合が
3割以上と決められているため
蕎麦粉は3割程度しか含まれていません。

 

ほぼ小麦です。
ということは、もはや蕎麦風味な灰色うどん 
ですね。

 

観光地などでお土産として売っているものにも
そのようなものがたくさんあって
がっかりしています。

 

小麦粉が少ないと原材料費も高くなりますし
蕎麦打ちの技術も必要となります。

 

人類の肥満は、小麦栽培以後に始まったとも
言われています。

 

そろそろ、ダイエット目的ではなく
小麦離れをしてみませんか?

 

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  大半のソバは、ソバ風味の細切りうどん
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丹羽誠