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【シンプルが一番】20190903 毎日更新245日目

2019.09.06
注意喚起 ・ 料理 ・ 業務改善 ・ コラム
経済同友会でお世話になっている
増山電業の増山社長に
栗をいただきました(^^)

 

さすが農業にも造詣が深い社長のこと
ご自宅での栽培にもかかわらず
こんなぷっくり美味しそうな栗です

 

ご近所ということもあり
仲良くさせていただき
いつもご指導いただいているのです

 

ありがとうございます!

 

しかし、はたしてどう料理していいものやら
少し迷いました

 

せっかく新鮮なものをいただいたので
ここはシンプルな焼き栗にしてみようと
思い立ちました

 

ネットで調べたところでは

 

デンプンの多い食材(クリ・サツマイモ・カボチャなど)は
40度〜60度の温度帯で酵素が活発に働き、
甘みが増えるので、この温度帯を
なるべくゆっくり通過すればするほど甘くなる
とのこと
(Nadiaさんより引用)

 

そういえば、以前安納芋の焼き芋に
はまっていたときは
焼き芋専用のアルミホイルを
活用していました

 

コツを知ってから料理することだったり
経験値をもとに推測して作ったりすることで
行き当たりばったりで仕上げるよりも
美味しくできる確率が上がります

 

情報を仕入れたり
クチコミを利用する手間を
惜しまず物事をすすめていきましょう

 

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丹羽誠